A busca por maior rendimento de filé por peixe cultivado — e, consequentemente, pelo aumento da rentabilidade dos produtores — está impulsionando novas fronteiras da pesquisa em aquicultura. Um dos projetos mais promissores nesse cenário será apresentado nesta segunda-feira (19), na Estação Experimental da Epagri em Itajaí e na unidade avançada do Centro de Desenvolvimento de Aquicultura e Pesca (Epagri/Cedap).
Trata-se do projeto “Edição Genômica de Tilápias da Linhagem Epagri SC”, uma parceria entre a Epagri/Cedap e a Embrapa Pesca e Aquicultura, com sede em Palmas (TO), viabilizada com recursos de emendas parlamentares da bancada catarinense.
A proposta utiliza técnicas avançadas de edição de genoma para investigar quais genes influenciam diretamente o crescimento muscular das tilápias e, com isso, identificar como estimular o aumento da massa muscular até o limite biológico da espécie.
“Com a edição genômica, será possível ativar ou inibir genes específicos relacionados ao crescimento, o que pode elevar significativamente o rendimento do filé por animal cultivado”, explica o engenheiro-agrônomo e gerente do Epagri/Cedap, André Luis Tortato Novaes.
Avanços já comprovados e perspectivas promissoras
Graças aos avanços no melhoramento genético desenvolvidos pela Epagri, o rendimento de filé de tilápia já passou de 33 kg para 38 kg por 100 kg de peixe. Com as novas tecnologias, há espaço para resultados ainda mais expressivos, como já se observou em outras espécies, como bovinos.
Parcerias e investimentos para fortalecer a pesquisa
O evento contará com a presença de autoridades e instituições que apoiam o projeto, entre elas:
- Danielle de Bem Luiz, chefe-geral da Embrapa Pesca e Aquicultura
- Dirceu Leite, presidente da Epagri
- Carlos Chiodini, secretário de Estado da Agricultura e Pecuária
- Tiago Bolan Frigo, secretário executivo de Aquicultura e Pesca
Além disso, deputados federais e senadores catarinenses que destinam recursos ao projeto também foram convidados, reforçando o compromisso com a ciência, inovação e segurança alimentar.
“Estamos prestando contas do investimento feito, apresentando os avanços científicos que impactam diretamente a vida do produtor catarinense”, ressalta André Novaes.
Atualmente em fase de estruturação, o projeto (2024–2026) contempla a montagem de um laboratório avançado em Itajaí, aquisição de veículos, tanques e um contêiner adaptado que será enviado do Tocantins.
Programação
Após a apresentação técnica e visita às instalações experimentais da Epagri/Cedap, será servido um almoço com pratos à base de tilápia no Centro de Treinamento da Epagri em Itajaí (Cetrei), valorizando o pescado cultivado com tecnologia catarinense.